FACULTAD DE BIOLOGÍA

UCM

AULA VIRTUAL DE PRÁCTICAS DE

ENTOMOLOGÍA AMBIENTAL Y APLICADA


BLOQUE IV. PRODUCTOS ALMACENADOS.


Tenebriónidos: Tenebrio molitor


Nombre científico: Tenebrio molitor Linnaeus, 1758
Nombre común: Gusano de la harina.
Caracteres diagnósticos: 
  • Adultos de 14 a 18 mm; coloración castaño oscuro o negro, siempre brillante, protórax finamente punteado y élitros con estrías longitudinales.
  • Las larvas de T. molitor son amarillas, llegan a medir 25 mm de largo.
  • Son característicos de las regiones con climas templados.
Daños producidos: 
  • Se alimentan principalmente de granos y sus productos, aunque son capaces de alimentarse de una gran variedad de materiales de origen vegetal y animal como galletas, pan, restos de carne, cueros, insectos muertos y árboles en descomposición.
  • Se consideran una plaga secundaria.
Grupos sistemáticos: 
  •  Orden Coleoptera Linnaeus, 1758
  • Familia Tenebrionidae
  • Fenología:  
    Actividad: 

    Larvas activas durante todo el año.

    Los adultos, a diferencia con otras especies de tenebriónicos de alimentos almacenados, tienen capacidad de vuelo.

    Galería gráfica:


    Tenebrio molitor

    Proyecto financiado por la convocatoria UCM 2004 de Proyectos de Innovación y Mejora de la Calidad Docente (PIMCD Nº 244)