PUBLICACIONES DE INVESTIGADORES DE LA FACULTAD DE CC BIOLÓGICAS




Mostrando publicación


Hunsche C, Martínez de Toda I, Hernandez O, Jiménez B, Díaz LE, Marcos A, De la Fuente M

The supplementations with 2-hydroxyoleic acid and n-3 polyunsaturated fatty acids revert oxidative stress in various organs of diet-induced obese mice.

Free Radic Res. 2020 Aug 4:1-12

DOI: 10.1080/10715762.2020.1800004

RESUMEN

En trabajos previos habíamos comprobado que los ratones que ingieren una dieta rica en grasa durante su adolescencia, llegan a la edad adulta con características de individuos viejos tanto en su sistema nervioso como inmunitario, y tienen posteriormente un peor envejecimiento y menor longevidad que los que ingirieron una dieta estándar. Puesto que la obesidad, al igual que el envejecimiento, está asociada a un estrés oxidativo (mayor presencia y actividad de compuestos oxidantes frente a las defensas antioxidantes), en el presente trabajo se quiso comprobar si se podía paliar el efecto negativo de la dieta rica en grasa, incorporando a esa dieta, durante el final de la adolescencia, una serie de antioxidantes. Los resultados muestran que la ingestión de un derivado del ácido oleico (2-hidroxioléico), así como de los ácidos grasos omega 3, eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA), permiten disminuir significativamente el estrés oxidativo en diferentes órganos (cerebro, hígado, riñón y pulmones), alcanzándose valores en los oxidantes y antioxidantes analizados similares a los que tienen los animales controles no obesos. Se propone la ingestión de esos ácidos grasos, monoinsaturado y poliinsaturados, respectivamente, como una intervención nutricional efectiva para mejorar el estado redox de los obesos y consecuentemente su salud.