PUBLICACIONES DE INVESTIGADORES DE LA FACULTAD DE CC BIOLÓGICAS




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Alonso-Miguel, H., Pérez-Alonso, M. J., Soria, A. C., & Blanco Martínez, M.

Composición de aceites esenciales de diferentes especies de “pimienta” de los géneros Piper, Pimenta, Lindera, Ruta, Schinus y Zanthoxylum.

Botanica Complutensis, 44, 103-113 (2020)

DOI: 10.5209/bocm.73020

RESUMEN

En el Grupo de Quimiosistemática de la Unidad de Botánica trabajamos sobre aceites esenciales de plantas que se usan como medicinales (romero), aromáticas (lavandas), condimentarías (canela) o alimenticias (cítricos). El objetivo es identificar el conjunto de compuestos que forman las esencias de este tipo de plantas que, casi siempre, han llamado la atención al ser humano por el aroma que desprenden o por el posible uso que le podían dar. Estas moléculas son producto del metabolismo secundario de las plantas y las funciones que desempeñan son diversas pudiendo atraer a polinizadores o repeler a herbívoros y, no menos importante, pueden variar precisamente por el entorno y las condiciones de este, siendo de especial interés su investigación en cultivos o como control de calidad. En este trabajo, la investigación trata acerca de 10 especies botánicas englobadas bajo el nombre común de una de las especias más usada, la pimienta, cabe destacar que no sólo se usa como condimento sino como medicinal. Se ha extraído mediante hidrodestilación el aceite esencial de diez especies usadas como pimienta: Piper borbonense, P. capense, P. retrofractum, P. nigrum, Zanthoxylum bungeanum y Z. armatum, Lindera neesiana, Ruta chalepensis, Schinus terebenthifolia, Pimenta dioica. Los análisis realizados mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas encontraron que todas tienen en común el β-felandreno en diferente proporción y presentan otros derivados de cariofileno y de felandreno, siendo estos compuestos, de propiedades pungentes, los característicos de la especia pimienta. El rendimiento de esencia varía desde 0,43% para R. chalepensis hasta 7,61% para P. borbonense. Los compuestos mayoritarios fueron: P. borbonense (α-felandreno, 12,43%), P. capense (δ-cadineno, 25,59%,), P. retrofractum (γ-cadineno, 31,63%), P. nigrum ((E)-β-cariofileno, 22,88%), P. dioica (eugenol, 48,93%), L. neesiana (miristicina, 14,13%), R. chalepensis (2-undecanona, 64,93%), S. therebenthifolia (δ-3-careno, 29,21%), Z. armatum (linalool, 53,30%); Z. bungeanum (linalool, 64,09%). Todo esto muestra las diferencias en el metabolismo secundario de las pimientas y por tanto sus posibles aplicaciones en diferentes industrias.