PUBLICACIONES DE INVESTIGADORES DE LA FACULTAD DE CC BIOLÓGICAS




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Romero C, Nardoia M, Arija I, Viveros A, Rey AI, Prodanov M, Chamorro S.

Feeding Broiler Chickens with Grape Seed and Skin Meals to Enhance α- and γ-Tocopherol Content and Meat Oxidative Stability

Antioxidants (Basel). 2021 Apr 28;10(5):699.

DOI: 10.3390/antiox10050699

RESUMEN

Las plantas y sus componentes activos ofrecen numerosas oportunidades para mejorar la salud. De entre ellos, los polifenoles son los compuestos bioactivos más abundantes en la dieta, y sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias han sido ampliamente estudiadas. Los subproductos procedentes de la industria vitivinícola son especialmente ricos en flavonoides, un tipo de polifenoles. En España existe una amplia disponibilidad de estos subproductos con lo que su aprovechamiento como fuente de antioxidantes naturales en piensos animales puede contribuir a reducir el impacto ambiental asociados a la generación de estos residuos, y al mismo tiempo contribuir a mejorar la salud animal. En este trabajo se ha estudiado el potencial antioxidante de la incorporación de las diferentes fracciones de un orujo de uva (semilla y hollejo vinificados) incluidas de manera independiente o conjunta en piensos de aves. Nuestros resultados demuestran que las aves que consumieron piensos que contenían una mezcla de semilla y hollejo mostraron un incremento en el contenido de vitamina E en plasma y carne, y una mayor estabilidad oxidativa en la carne. Asimismo se observó que la mezcla de hollejo y semilla mostró mejores resultados que cuando estos subproductos se incluyeron de manera independiente.