PUBLICACIONES DE INVESTIGADORES DE LA FACULTAD DE CC BIOLÓGICAS




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Carballeda‐sangiao, N., Chamorro, S., de Pascual‐Teresa, S.

A red‐berry mixture as a nutraceutical: Detailed composition and neuronal protective effect

(2021) Molecules, 26 (11), art. no. 3210, .

DOI: 10.3390/molecules26113210

RESUMEN

Estudios epidemiológicos sugieren una asociación positiva entre la ingesta de determinado grupo de polifenoles y una mejora de la función cognitiva. Entre ellos, los antocianos, son pigmentos presentes en determinadas frutas y verduras, responsables de los colores rojizos, azulados y violáceos, y son especialmente abundantes en los frutos rojos. Debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, los antocianos han sido propuestos como candidatos para prevenir el deterioro cognitivo asociado al envejecimiento. Asimismo, estudios recientes sugieren que estos compuestos y sus metabolitos pueden acceder al sistema nervioso central. Por ello, en este trabajo se ha estudiado el efecto protector de un extracto de mezcla de distintos frutos rojos sobre el daño oxidativo inducido en células de la línea SH-SY5Y diferenciadas, como un modelo funcional para neuronas humanas. Para ello se hizo una caracterización exhaustiva de los distintos polifenoles presentes en el extracto de mezcla de frutos rojos liofilizados, y se estudió su efecto sobre la viabilidad celular y sobre la formación de especies reactivas de oxígeno (ROS) medidas por citometría de flujo. El extracto de frutos rojos estudiado mostró un efecto inhibidor sobre la formación de ROS en neuronas a una concentración tan baja como 250 µg/ml (33% de inhibición). Los resultados muestran el potencial de esta mezcla de frutos rojos para su uso nutracéutico en la prevención de la neurodegeneración asociada a la edad o agentes ambientales.