Datos básicos de la asignatura | Tipo | Optativa | Curso | Cuarto | Semestre | Séptimo |
Departamento/s responsable/s | Genética, Fisiología y Microbiología (U.D. Microbiología); Biodiversidad, Ecología y Evolución (U.D. Biomatemática) | Créditos ECTS | Créditos Totales: 6 Teóricos: 2,7 Prácticos: 1,5 Seminarios: 1,5 Tutorías y evaluación: 0,3 | ||
Profesor/es responsable/s | Nombre y Apellidos: Antonio Santos de la Sen Departamento: Genética, Fisiología y Microbiología (U.D. Microbiología) Teléfono: 91 3944962; Correo electrónico: ansantos@bio.ucm.es | ||||
Profesores | Consultar la agenda docente | ||||
Datos específicos de la asignatura | |||||
Descriptor | La Biotecnología microbiana estudia los microorganismos y los procesos que derivan de los mismos a gran escala, con el fin de obtener productos de interés para el ser humano. Se estudia el aislamiento, selección y conservación de microorganismos industriales, así como los factores ambientales que modifican su crecimiento, la obtención de metabolitos primarios y secundarios en las principales industrias de interés biotecnológico (disolventes, aditivos, polímeros, productos alimenticios, sanitarios y agrícolas). Se estudian los procesos de escalado así como los de diseño de birreactores y los procesos de eliminación de microorganismos empleados en la industria. Por último se estudian los aspectos relacionados con la modificación genética de microorganismos y su aplicación en el desarrollo de nuevos productos de interés biotecnológico. | ||||
Requisitos | Ninguno | ||||
Recomendaciones | Se recomienda haber superado el Módulo de Materias Básicas y el Módulo Fundamental | ||||
Competencias | |||||
Competencias transversales y genéricas | COMPETENCIAS TRANSVERSALES CG01 - Reconocer y valorar los mecanismos y estructuras de funcionamiento, los organismos y sistemas biológicos.
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Competencias específicas | COMPETENCIAS ESPECÍFICAS CE01 - Capacidad para analizar, identificar y clasificar los organismos vivos, así como sus restos y señales de su actividad y evidencias paleontológicas. CE02 - Capacidad para planificar, desarrollar y controlar procesos biológicos industriales, agropecuarios y biotecnológicos. CE03 - Capacidad para producir, transformar, manipular, conservar, identificar y controlar la calidad de los organismos y materiales de origen biológico, incluidos los alimentos. CE04 - Capacidad para identificar, evaluar y controlar los agentes biológicos que afectan a la conservación de toda clase de materiales y productos, incluidos los alimentos. CE05 - Capacidad para desarrollar estudios biológicos y control de la acción de productos químicos y biológicos de utilización en la sanidad, agricultura, industria y servicios. CE06 - Capacidad para identificar y evaluar los agentes biológicos patógenos y sus productos tóxicos. Controlar infecciones y plagas. CE07 - Capacidad para desarrollar estudios y análisis clínicos, funcionales, microbiológicos e inmunobiológicos de muestras biológicas, incluidas las de origen humano. CE11 - Capacidad para desarrollar estudios de planificación y explotación racional de los recursos naturales renovables, terrestres y marítimos. CE12 - Capacidad para realizar análisis biológicos, control y depuración de las aguas. CE15 - Capacidad para desarrollar estudios, analizar y tratar la contaminación industrial, agrícola y urbana. CE16 - Capacidad para desarrollar estudios y proyectos sobre Biología e impacto ambiental. CE20 - Capacidad para ejercer la enseñanza y difusión de la Biología en todos los grados educativos y sectores de población y el asesoramiento científico y técnico de cualquier cuestión relacionada con la Biología. CE15 - Capacidad para desarrollar estudios, analizar y tratar la contaminación industrial, agrícola y urbana. CE16 - Capacidad para desarrollar estudios y proyectos sobre Biología e impacto ambiental. CE20 - Capacidad para ejercer la enseñanza y difusión de la Biología en todos los grados educativos y sectores de población y el asesoramiento científico y técnico de cualquier cuestión relacionada con la Biología. | ||||
Objetivos | |||||
Objetivos | - Conocer los fundamentos generales del uso aplicado y biotecnológico de los microorganismos - Familiarizar al estudiante con los problemas que han de enfrentar los procesos biotecnológicos microbianos, y habituarlo al tipo de razonamiento teórico, enfoque experimental y diseño industrial para resolver tales problemas. - Dotar al estudiante con las habilidades intelectuales y manuales básicas para permitirle el tránsito desde los conocimientos microbiológicos hasta su aprovechamiento aplicado, especialmente lo que se refiere al control de los procesos de fermentación industrial y al manejo y mejora de cepas por métodos genéticos. - Comprender las diferencias entre el metabolismo primario y secundario microbiano y su importancia en los procesos de bioproducción. - Adquirir los conocimientos sobre los procesos de producción de sustancias de interés biotecnológico por microorganismos. - Comprender los procesos escalado y su importancia a nivel industrial - Aprender las técnicas básicas para la manipulación de microorganismos la obtención y purificación de productos en procesos biotecnológicos. - Adquirir los conocimientos sobre los mecanismos que regulan los procesos de destrucción de microorganismos a nivel industrial. - Estimular el espíritu crítico e inquisitivo, tanto por lo que se refiere a los aspectos técnicos de la microbiología industrial, como por las implicaciones sociales y éticas de la biotecnología en general y de la microbiana en particular | ||||
Metodología | |||||
Descripción | Docencia presencial: - Clases teóricas, prácticas, seminarios y tutorías para el seguimiento continuado del programa. - Los materiales docentes se proporcionarán por los profesores a través del campus virtual y de las herramientas que éste proporciona a sus usuarios, así como de materiales docentes más específicos proporcionados por los profesores. - Se proporcionarán cuestionarios y material didáctico para la realización de trabajos y exposiciones. - Las prácticas de laboratorio les aportarán una serie de destrezas sobre la manipulación de microorganismos y el desarrollo de proceso industriales que les permitirán realizar una interpretación correcta de los resultados experimentales. - La evaluación, continua y secuencial permitirá conocer las destrezas, habilidades y conocimientos adquiridos en cada uno de los modos organizativos de la asignatura. | ||||
Distribución de actividades docentes | |||||
Actividad | Horas | % respecto presencialidad | |||
Clases teóricas | 27 | 45 | |||
Clases prácticas | 15 | 25 | |||
Exposiciones y/o seminarios Horas) | 15 | 25 | |||
Tutoria | 2 | 3,3 | |||
Evaluación | 1 | 1,7 | |||
Trabajo presencial | 60 | 40 | |||
Trabajo autónomo | 90 | 60 | |||
Total | 150 | 100 | |||
Bloques temáticos | BLOQUE 1.- INTRODUCCIÓN BLOQUE 2.- CINETICA Y ENERGÉTICA DEL CRECIMIENTO MICROBIANO BLOQUE 3.- TECNOLOGIA DE LAS FERMENTACIONES I BLOQUE 4.- TECNOLOGÍA DE LAS FERMENTACIONES II | ||||
Evaluación | |||||
Criterios aplicables | La calificación final se obtendrá con: Contenido teórico 60%, esta parte se valorará mediante un examen final. Prácticas 25%. Seminarios 15% (asistencia y participación 5%, realización de trabajos y su defensa 10%). Para obtener el aprobado en la asignatura será necesario obtener una media de 5.0 puntos, con un mínimo de 4.0 puntos en cada una de las partes. | ||||
Organización semestral | |||||
Organización semestral | Consultar la agenda docente | ||||
Temario | |||||
Programa teórico | BLOQUE 1.- INTRODUCCIÓN 1.- Concepto de Biotecnología microbiana. Desarrollo histórico. La explotación de los microorganismos por el ser humano. Procesos microbianos de interés biotecnológico. El futuro de la biotecnología microbiana. 2.- Microorganismos de interés en Biotecnología: Diversidad, aislamiento, selección y mantenimiento. Colecciones de cultivo. BLOQUE 2.- CINETICA Y ENERGÉTICA DEL CRECIMIENTO MICROBIANO 3.- Factores físico-químicos que afectan al crecimiento. Temperatura, pH, actividad de agua. Medios de cultivo industriales. 4.- Modelos de crecimiento microbiano. Factores de rendimiento, tasa específica de consumo de sustrato y energía de mantenimiento. Ecuación de Monod. 5.- Cultivo discontinuo, alimentado y continuo. Escalado. Diseño de biorreactores. BLOQUE 3.- TECNOLOGIA DE LAS FERMENTACIONES I. 6.- Producción de metabolitos primarios I. Productos derivados de la fermentación alcohólica: Etanol, vino, cerveza, pan. Productos derivados de la fermentación acética: el vinagre. 7.- Producción de metabolitos primarios II. Productos derivados de la fermentación láctica: yogures, leches fermentadas, quesos, probióticos y prebióticos. Productos cárnicos y vegetales fermentados. 8.- Producción de metabolitos primarios III. Otros metabolitos primarios: ácido cítrico, aminoácidos, polisacáridos, enzimas y biomasa microbiana. 9.- Producción de metabolitos secundarios. Producción de antibióticos: Los antibióticos β-lactámicos. 10.- Microorganismos modificados genéticamente para la obtención de productos de interés biotecnológico: vacunas, hormonas, antibióticos e insecticidas biológicos. BLOQUE 4.- TECNOLOGÍA DE LAS FERMENTACIONES II. 11.- Conservación y esterilización de productos biotecnológicos. Tratamientos térmicos, pasteurización, método UHT. Radiaciones. Atmósferas modificadas. Conservantes. | ||||
Programa práctico | Práctica 1.- Cinética de lavado y determinación de la tasa de dilución de un fermentador. Práctica 2.- Inmovilización de levaduras en alginato para la producción de cerveza: Sacarificación, inmovilización, inoculación y valoración del proceso de fermentación alcohólica. Práctica 3.- Muerte térmica de microorganismos. Pasteurización de la leche: pruebas de la fosfatasa y de la reductasa. Práctica 4.- La fermentación láctica: producción de yogur. Observación microscópica de los microorganismos implicados. Valoración de la producción de ácido láctico. | ||||
Seminarios | 1.- Organización industrial 2.- Gestión de procesos industriales en biotecnología microbiana 3.- Mejora de procesos biotecnológicos industriales 4.- Capacidad de proceso y límites de control en procesos biotecnológicos 5.- Calibración de equipos de medida 6.- Limpieza y sanitación en industrias biotecnológicas 7.- Estudio comparativo y simulación de modelos de crecimiento microbiano I 8.- Estudio comparativo y simulación de modelos de crecimiento microbiano II 9.- Métodos de regresión y estimación de parámetros en modelos de crecimiento microbiano: ajuste de modelos a datos experimentales 10.- Modelización y simulación de modelos de inactivación microbiana por temperatura | ||||
Bibliografía |