PUBLICACIONES DE INVESTIGADORES DE LA FACULTAD DE CC BIOLÓGICAS




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Hunsche C, Cruces J, De la Fuente M.

Improvement of Redox State and Functions of Immune Cells as Well as of Behavioral Response in Aged Mice After Two-Week Supplementation of Fermented Milk with Probiotics.

Curr Microbiol. 2019 Aug 24.

DOI: 10.1007/s00284-019-01759-9

RESUMEN

En los últimos años el uso de leche fermentada con bacterias probióticas se está proponiendo como una estrategia nutricional que permita, en base a la existencia del eje microbiota-intestino-cerebro, mejorar el funcionamiento de los sistemas homeostáticos como el sistema nervioso, el endocrino y el inmunitario, lo que podría favorecer el mantenimiento de la salud. Al envejecer tales sistemas fisiológicos se deterioran, lo que explica el aumento de morbilidad y mortalidad en ese momento de la vida. El objetivo del presente trabajo ha sido comprobar el efecto que la ingestión de una leche fermentada con probióticos, durante 2 semanas, tiene en la conducta así como en la capacidad funcional y el estado redox de las células inmunitarias peritoneales de ratones viejos. Los resultados demuestran que esa toma de probióticos aumenta significativamente el vigor neuromuscular, la capacidad exploratoria y disminuye la ansiedad de los animales viejos. Además, los leucocitos muestran una mejor capacidad funcional y estado redox. Se concluye que tomar probióticos podría ser una buena estrategia para promover un envejecimiento saludable.