PUBLICACIONES DE INVESTIGADORES DE LA FACULTAD DE CC BIOLÓGICAS




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Sousa, A.A.R., Barandica, J.M., Rescia, A.

Ecological and economic sustainability in olive groves with different irrigation management and levels of erosion: A case study

Sustainability (Switzerland), 11 (17), art. no. 4681, .

DOI: 10.3390/su11174681

RESUMEN

En los últimos 50 años, la energía usada para el riego se ha multiplicado por 8 en la agricultura española. El objetivo principal de la aplicación del regadío, al corto plazo, es el aumento de la producción agrícola. Sin embargo, al largo plazo, las externalidades ambientales del riego y su relación directa con los procesos de erosión del suelo están aún poco estudiadas. En este estudio, en una comarca olivarera de Andalucía, región que concentra el 60% de los olivares de España se analizó la variación de los principales factores edáficos debida a la erosión e implantación del regadío. Los resultados mostraron que la aplicación de riego, aunque incrementa el nivel productivo del olivar a corto plazo, conlleva una degradación progresiva del suelo, modificando aspectos físicos (mayor compactación y humedad edáfica junto a una menor profundidad útil, contenido en gravas, porosidad, aireación y peso de suelo) y químicos (disminución de pH y materia orgánica edáfica e incremento de la conductividad y del contenido en nitratos, fosfatos y potasio del suelo), que agrava las consecuencias de los procesos erosivos. De esta manera, el beneficio productivo-atribuido al riego sería insostenible en términos ecológicos y, en consecuencia, económicos a largo plazo. Adicionalmente, esta falta de sostenibilidad de los agro-sistemas de olivar bajo riego junto a las consecuencias restrictivas futuras que tendrá el cambio climático sobre el recurso hídrico en ambientes mediterráneos, demandan la planificación de gestiones alternativas basadas en la conservación del medio edáfico con la finalidad de garantizar la perdurabilidad del cultivo y su viabilidad económica.