PUBLICACIONES DE INVESTIGADORES DE LA FACULTAD DE CC BIOLÓGICAS




Mostrando publicación


García-Díaz M, Gil-Serna J, Vázquez C, Botia MN, Patiño B.

A Comprehensive Study on the Occurrence of Mycotoxins and Their Producing Fungi during the Maize Production Cycle in Spain.

Microorganisms. 2020 Jan 20;8(1). pii: E141.

DOI: 10.3390/microorganisms8010141

RESUMEN

La contaminación por micotoxinas es uno de los principales problemas que afectan a la producción de maíz, debido a su importante riesgo para la salud humana y animal. En este trabajo, evaluamos la presencia de micotoxinas y sus especies productoras a lo largo de todo el ciclo de producción del maíz (antesis, cosecha y almacenamiento) durante tres temporadas consecutivas (2016-2018). Las especies de Fusarium productoras de fumonisina (F. verticillioides y F. proliferatum), así como el productor de aflatoxinas Aspergillus flavus, fueron las especies predominantes en todas las etapas. Las únicas micotoxinas que detectamos fueron las micotoxinas y en todos los casos se encontraban por debajo de los límites legislados. Los resultados obtenidos demuestran que incluso cuando la contaminación por hongos se produce desde las primeras etapas del ciclo de producción del maíz, la aplicación de buenas prácticas agrícolas y de almacenamiento podrían ser cruciales para asegurar granos libres de micotoxinas.