Jéssica Gil-Serna, Marta García-Díaz, Covadonga Vázquez, María Teresa González-Jaén y Belén Patiño
Significance of Aspergillus niger aggregate species as contaminants of food products in Spain regarding their occurrence and their ability to produce mycotoxins
Food Microbiology (2019) 82, September 2019, Pages 240-248
DOI: 10.1016/j.fm.2019.02.013
RESUMEN
El grupo de especies del agregado de Aspergillus niger incluye importantes hongos contaminantes de alimentos que suponen un grave riesgo para la seguridad alimentaria debido a su capacidad de producir micotoxinas como la ocratoxina A o fumonisina B2, dos posibles carcinógenos humanos. En este trabajo, hemos estudiado en profundidad cual es la incidencia de estas especies en los productos alimentarios más frecuentemente contaminados por micotoxinas en España y su potencial capacidad para producir micotoxinas. La especie más frecuentemente detectada fue A. tubingensis con más de un 65% de los aislamientos en prácticamente todos los alimentos analizados. Sin embargo, ninguna de las cepas analizadas es potencial productora de ninguna de las toxinas ya que no presenta los genes de producción en su genoma. Por otro lado, A. niger y A. welwitschiae fueron aislados menos frecuentemente pero la mayoría sí son potenciales productores de toxinas y, por tanto, su presencia en alimentos debe ser tenida en cuenta para establecer medidas de control efectivas.