Inmaculada Valverde-Asenjo, Ana Dieguez-Anton, Juan Pedro Martin-Sanz, José Antonio Molina, José Ramon Quintana
Soil and vegetation dynamics in a chronosequence of abandoned vineyards
Agriculture, Ecosystems and Environment 301 (2020) 107049
DOI: 10.1016/j.agee.2020.107049
RESUMEN
Los países euromediterráneos han sufrido cambios radicales en sus paisajes tradicionales debido al abandono de las zonas rurales. La vegetación natural coloniza rápidamente las tierras abandonadas y provoca cambios en el funcionamiento del ecosistema. El objetivo principal de este trabajo fue estudiar cómo el tiempo transcurrido desde el abandono de los viñedos influye en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo y en la composición y cobertura de la vegetación. En 2016, seleccionamos una cronosecuencia de seis viñedos abandonados (1, 3, 7, 11, 25 y 40 años), un viñedo activo y una parcela de tierra que no se ha utilizado como viñedo durante al menos los últimos 60 años. Se analizaron variables físico-químicas del suelo, incluidas las fracciones de materia orgánica y los nutrientes disponibles. Para observar la variación en las propiedades bioquímicas de los suelos, se determinaron las actividades de 11 enzimas, relacionadas con los principales ciclos de macronutrientes: ciclo de carbono, nitrógeno, fósforo y azufre. Se establecieron aleatoriamente tres cuadrados (1m2) en cada parcela dentro del área ocupada por pastizales anuales, y se estimó la cobertura de especies para obtener la densidad de especies y la cobertura de rasgos funcionales. Nuestros resultados mostraron que el abandono causó cambios importantes en el funcionamiento de los ecosistemas. La sucesión secundaria en viñedos abandonados se caracterizó por un aumento significativo en la densidad de especies y por cambios en la composición de los pastizales anuales, desde una comunidad temprana de brasicáceas hasta una comunidad tardía de cistáceas. Esto fue acompañado por un aumento en el contenido de carbono orgánico total (0.38–1.78%) y de nitrógeno total (0.14 a 0.26%) del suelo, así como por un aumento en la actividad de la mayoría de las enzimas del suelo. Estos cambios ocurrieron más rápidamente durante las primeras dos décadas después del abandono.