PUBLICACIONES DE INVESTIGADORES DE LA FACULTAD DE CC BIOLÓGICAS




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De la Fuente M, Sánchez C, Vallejo C, Díaz-Del Cerro E, Arnalich F, Hernanz Á.

Vitamin C and vitamin C plus E improve the immune function in the elderly.

Exp Gerontol. 2020 Oct 19;142:111118.

DOI: 10.1016/j.exger.2020.111118

RESUMEN

La capacidad funcional de las células inmunitarias está implicada en la velocidad a la que cada individuo envejece. Dado que el deterioro que experimenta el sistema inmunitario al envejecer, la inmunosenescencia, tiene como base el exceso de generación de oxidantes frente a la menor presencia de antioxidantes, esto es, el estrés oxidativo, se intentan encontrar estrategias de estilo de vida que permitan controlarlo y hacer así más lento el proceso de envejecimiento. En este contexto, la suplementación en la dieta con cantidades apropiadas de antioxidantes se ha propuesto como una manera de conseguirlo. En el presente trabajo se ha comprobado que hombres y mujeres mayores (74±4 años) que presentaban el típico deterioro de sus funciones inmunitarias en comparación con los adultos (35 + - 5 años), tras ingerir 500 mg/día de vitamina C o esa misma cantidad de esta vitamina junto con vitamina E (200 mg), durante 3 meses, mejoraron todas las funciones estudiadas, alcanzando en las mismas unos valores semejantes a los que muestran los adultos. Además, tras 6 meses de suspender la suplementación, la mejoría se mantenía en algunas funciones. Los resultados fueron muy parecidos en los dos grupos de hombres y mujeres, los que tomaron solo vitamina C y los que ingirieron las dos vitaminas. Por tanto, esta suplementación de vitaminas durante un periodo corto, al mejorar toda una serie de funciones inmunitarias que son marcadores de salud y predictores de esperanza de vida, podría permitir una mayor longevidad saludable.