Pineda-Pampliega J, Ramiro Y, Herrera-Dueñas A, Martinez-Haro M, Hernández JM, Aguirre JI, Höfle U
A multidisciplinary approach to the evaluation of the effects of foraging on landfills on white stork nestlings.
Sci Total Environ. 2021 Feb 10;775:145197
DOI: 10.1016/j.scitotenv.2021.145197
RESUMEN
El uso de los vertederos como fuente de alimento por la cigüeña blanca (Ciconia ciconia) es un comportamiento muy conocido desde hace años. Su uso ha sido una de las principales causas de la recuperación de esta especie en nuestro país tras su declive a mediados del siglo XX. Los vertederos tienen la ventaja de ser fuentes de alimento predecibles y de fácil acceso; sin embargo, también presentan desventajas: daño físico por la presencia de plásticos, cristales y metales; exposición a compuestos tóxicos; falta de nutrientes esenciales y presencia de ciertos microorganismos potencialmente dañinos. A pesar de esto, distintos estudios han demostrado el efecto positivo del uso de esta fuente de alimento a nivel poblacional. Sin embargo, existe una falta de información con respecto al efecto directo sobre los individuos, siendo este el objetivo de nuestro estudio. Tras muestrear pollos de cigüeña en cuatro colonias con distinto grado de uso de vertedero como fuente de alimento, hemos observado que dicho uso ha resultado ser beneficioso a nivel nutricional, con mayores valores en variables como la concentración de colesterol o glucosa en plasma. La evaluación del balance oxidante / antioxidante es esencial en situaciones donde se espera la presencia de tóxicos, ya que muchos ejercen su efecto a través de la alteración de este balance. En nuestro caso, a pesar de la potencial presencia de tóxicos, lo único que encontramos es un aumento de las defensas antioxidantes, debido seguramente a una respuesta hormética. Sin embargo, este tipo de alimentación también presenta problemas. La presencia de metahemoglobina (un derivado no funcional de la hemoglobina) es mayor en estos individuos, lo cual puede deberse a la presencia de nitratos y nitritos, que se suelen añadir a diversos productos cárnicos. Además, existe una mayor presencia de E. coli multirresistente a antibióticos, con el consiguiente peligro para la salud humana y del ganado, ya que la cigüeña puede actuar como portador, al encontrarse estrechamente ligada al ser humano. En resumen, parece que, a pesar de presentar algunos problemas, este tipo de alimentación es beneficiosa a nivel individual para los pollos de esta especie.