PUBLICACIONES DE INVESTIGADORES DE LA FACULTAD DE CC BIOLÓGICAS




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Ortiz-Álvarez R, Ortega-Arranz H, Ontiveros VJ, de Celis M, Ravarani C, Acedo A, Belda I.

Network Properties of Local Fungal Communities Reveal the Anthropogenic Disturbance Consequences of Farming Practices in Vineyard Soils.

mSystems. 2021 May 4;6(3):e00344-21.

DOI: 10.1128/mSystems.00344-21

RESUMEN

Las comunidades de hongos en el suelo juegan un papel clave en la sostenibilidad y productividad de los agroecosistemas. Comprender la ecología detrás del ensamblaje y la dinámica de las comunidades de hongos del suelo parece ser un paso esencial para la toma de decisiones en la aplicación de prácticas de manejo sostenibles que garanticen la productividad de los agroecosistemas. Por ello, existe un interés global en la búsqueda de indicadores biológicos del estado de salud de los suelos. En este trabajo, evaluamos el impacto de diferentes prácticas agrícolas (convencionales, ecológicas y biodinámicas) en la composición y estructura de las comunidades fúngicas de los suelos, analizando 350 viñedos de Estados Unidos y España mediante la estimación de las propiedades de las redes locales definidas en base a asociaciones espaciales de los taxones fúngicos detectados en cada muestra. Nuestras observaciones, a nivel composicional, muestran resultados coincidentes con la literatura anterior, en relación a la influencia de factores geográficos y climáticos, así como las prácticas de manejo agrícola en la diversidad taxonómica de las comunidades. Analizando la estructura de las comunidades fúngicas (en base a las propiedades de las redes locales), observamos comunidades con estructuras diferenciadas, desde aquellas densamente conectadas (que se aproximan al concepto de redes de mundo pequeño) hasta redes con un patrón de asociaciones más dispersas, donde podían observarse módulos bien diferenciados que parecen indicar mayores niveles de especialización de nicho. Comparando la estructura de las comunidades fúngicas en los distintos tipos de viñedo analizados, observamos que prácticas con un menor grado de intervención (ecológico y biodinámico) favorecieron el establecimiento de redes densamente agrupadas, describiendo un estado de equilibrio basado en comunidades colaborativas, posiblemente con alto grado de interacción entre sus componentes. Por contra, los viñedos bajo un manejo convencional presentan comunidades fúngicas con una estructura más dispersa y altamente modulares, respaldadas por una mayor proporción de co-exclusiones, lo que parece indicar un alto grado de competición entre sus componentes. Esto permite concluir que diferentes niveles de intensificación agrícola pueden conducir a diferentes estrategias ecológicas en las comunidades de hongos del suelo, y esto puede tener un impacto importante en la forma en que estas responden a factores de estrés biótico (ej. invasión por microorganismos patógenos) y abiótico (ej. cambio climático).