PUBLICACIONES DE INVESTIGADORES DE LA FACULTAD DE CC BIOLÓGICAS




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Gómez-Albarrán C, Melguizo C, Patiño B, Vázquez C, Gil-Serna J.

Diversity of Mycobiota in Spanish Grape Berries and Selection of Hanseniaspora uvarum U1 to Prevent Mycotoxin Contamination.

Toxins (Basel). 2021 Sep 13;13(9):649

DOI: 10.3390/toxins13090649

RESUMEN

La presencia de micotoxinas en uvas supone un alto riesgo para la seguridad alimentaria; por lo tanto, es necesario implementar métodos de prevención y control que sean efectivos. En este trabajo, utilizando técnicas de metagenómica, hemos demostrado la presencia de importantes hongos toxígenos en uvas de distintas regiones vitivinícolas españolas, incluyendo Aspergillus flavus, especies agregadas de Aspergillus niger o Aspergillus sección Circumdati. Sin embargo, no se detectó A. carbonarius en ninguna muestra. Una de las muestras no estaba contaminada por ninguna especie micotoxígenas, por lo que fue seleccionada para el aislamiento de potenciales agentes de biocontrol. En este contexto, se seleccionó a Hanseniaspora uvarum U1 para ensayos de control biológico in vitro. Los resultados mostraron que esta levadura es capaz de reducir la tasa de crecimiento de las principales especies de Aspergillus ocratoxígenas y aflatoxígenas que más frecuentemente aparecen en las uvas. Además, H. uvarum U1 parece ser un agente detoxificador eficaz de la aflatoxina B1 y la ocratoxina A, probablemente mediado por los mecanismos de adsorción a la pared celular y otros mecanismos activos. Por lo tanto, H. uvarum U1 debe considerarse en un enfoque integrado para prevenir aflatoxina B1 y ocratoxina A en uvas y sus productos derivados debido a su potencial como agente de control biológico y detoxificador.