Quereda JJ, Morón-García A, Palacios-Gorba C, Dessaux C, García-Del Portillo F, Pucciarelli MG, Ortega AD
Pathogenicity and virulence of Listeria monocytogenes: A trip from environmental to medical microbiology
Virulence. 2021 Dec;12(1):2509-2545
DOI: 10.1080/21505594.2021.1975526
RESUMEN
Listeria monocytogenes es un patógeno bacteriano asociado a alimentos causante de la listeriosis, una enfermedad con una elevada tasa de letalidad que afecta fundamentalmente a personas inmunodeprimidas, ancianos y mujeres embarazadas. Listeria es una bacteria increíblemente versátil tanto por su capacidad para tolerar estrés fuera y dentro de animales y seres humanos como por la diversidad y efectividad de mecanismos moleculares que puede desplegar para infectar células eucarióticas y diseminarse por el organismo hospedador. En este trabajo, analizamos el ciclo de vida polifacético de L. monocytogenes de manera integral, incluyendo los factores que influyen en la contaminación de alimentos, las estrategias que utiliza para resistir métodos de preservación de alimentos, desinfectantes y las defensas del organismo, los mecanismos de patogénesis a nivel celular y sistémico, así como la epidemiología, patofisiología y la clínica de la listeriosis en seres humanos y animales. Además, ponemos un énfasis especial en las diferencias que existen entre las cepas hipervirulentas, causantes de los brotes de listeriosis más graves, y las cepas persistentes, más frecuentemente asociadas con los lugares de procesamiento de alimentos.