PUBLICACIONES DE INVESTIGADORES DE LA FACULTAD DE CC BIOLÓGICAS




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Pedrero-Tomé R, López-Ejeda N, Sánchez Alvarez M, Herrero-Jaúregui C, Acosta Gallo B, Dolores Marrodán M

Household food insecurity and nutritional status of schoolchildren in rural regions of Bajo Lampa, El Salvador (2018-2019).

Ecol Food Nutr. 2022 Mar-Apr;61(2):128-143.

DOI: 10.1080/03670244.2021.1968851

RESUMEN

El artículo recoge resultados procedentes de tres proyectos consecutivos financiados por la Universidad Complutense de Madrid: (1) Análisis de suelos y aguas en el Bajo Lempa: capacitación técnica y dotación material para mejorar la salud y la producción sostenible. (Ref. 05/2021); (2) Diagnóstico y calidad de los suelos en la región del Bajo Lempa, El Salvador: servicios ecosistémicos asociados y seguridad alimentaria. (Ref. 11/2018) y (3) Cooperación en investigación y desarrollo sostenible en la región del bajo Lempa, El Salvador: experiencia piloto de restauración de los bosques de ribera. (Ref. 19/2017). Uno de los principales objetivos fue establecer una línea de base capaz de informar acerca de la situación nutricional de las comunidades integradas en la región. Para ello, se analizó la condición nutricional de la población escolar de la zona, así como la percepción de la seguridad alimentaria de sus unidades familiares. Para lo primero, se evaluó la condición nutricional de 334 escolares (176 niñas y 158 niños) de edades comprendidas entre 5 y 16 años que asistían a las escuelas estatales de Los Naranjos, Caserío Rancho Grande, San Bartolo, Santa Marta, Guajoyo y Granzazo. La valoración de la seguridad alimentaria se realizó mediante un cuestionario semiestructurado en el que preguntaba acerca de la situación socioeconómica y de abastecimiento alimentario de la familia. Dichas entrevistas, se realizaron mediante la aplicación de la Encuesta de Percepción de Seguridad Alimentaria, validada en numerosos estudios realizados en América Latina y El Caribe. Uno de los resultados más interesantes fue comprobar la estrecha asociación entre la educación materna y las condiciones de inseguridad alimentaria familiar, ya que los casos de mayor gravedad se corresponden con un más bajo nivel de escolarización materno. Se encontró que el 57,7% de los hogares presentan algún tipo de inseguridad alimentaria, siendo en el 35,0% del tipo moderada o grave y llegando, bajo determinadas circunstancias, a estar presente en más del 80% de las unidades familiares (como sucede en las comunidades de Los Naranjos y San Bartolo); en casos particulares, ningún hogar alanza condiciones seguras (Caserío Rancho Grande). Por lo que respecta a la condición nutricional de los menores, detectamos que la desnutrición crónica o retardo en el crecimiento es del 7,6%; mientras que la insuficiencia ponderal afecta al 13,2%, el sobrepeso al 15,7%, la obesidad general a 12,6% y la de tipo abdominal al 30,5% de los escolares. Esta situación se corresponde con el tipo de fracaso antropométrico propio de los países que viven bajo las directrices de la doble carga de malnutrición o del fenómeno conocido como obesidad en la pobreza.