Gobbi A, Acedo A, Imam N, Santini RG, Ortiz-Álvarez R, Ellegaard-Jensen L, Belda I, Hansen LH.
A global microbiome survey of vineyard soils highlights the microbial dimension of viticultural terroirs.
Commun Biol. 2022 Mar 18;5(1):241
DOI: 10.1038/s42003-022-03202-5
RESUMEN
La biodiversidad microbiana que se encuentra en las diferentes regiones vitivinícolas es un determinante importante de las características del ‘terroir’ vitivinícola. Como cualquier aspecto referente a la biodiversidad, debe ser estudiado y conservado, aunque en un futuro puede ser objeto de manipulaciones a través de técnicas de agricultura de precisión. En este trabajo, fruto de la colaboración entre las Universidades de Copenhague y Complutense de Madrid (grupo de ecología e interacciones microbianas; minelab.bioucm.es), y la compañía Biome Makers Inc, realizamos un estudio global de caracterización de la composición y estructura de las comunidades microbianas del suelo de los viñedos. Analizamos muestras de suelo de 200 viñedos en cuatro continentes para establecer la base para el desarrollo de un mapa del microbioma del suelo de un viñedo, que representa patrones biogeográficos microbianos a escala global. Este estudio describe las comunidades microbianas de los viñedos en todo el mundo y establece vínculos entre las ubicaciones de los viñedos y la biodiversidad microbiana en diferentes escalas: entre continentes, países y entre diferentes regiones dentro de un mismo país. Parámetros climáticos (temperatura y pluviometría), tanto en el corto como en el largo plazo, parecen influir en la diversidad alfa de hongos, no así, de forma clara, en la de procariotas; mientras que la distancia espacial, a escala global y nacional, es la principal variable que explica la diversidad beta en las comunidades de hongos y procariotas. Los filos Proteobacteria, Actinobacteria y Acidobacteria, y el género de arquea Nitrososphaera dominan las comunidades procarióticas en las muestras de suelo, mientras que la comunidad fúngica general está dominada por los géneros Solicoccozyma, Mortierella y Alternaria. Los patrones biogeográficos que determinan la composición de las comunidades microbianas de suelos de viñedos son tan fuertes que permiten el desarrollo de modelos predictivos del origen geográfico de nuevas muestras de suelo a partir de la composición de las comunidades microbianas procariotas (bacterias y arqueas) y eucariotas (hongos).