PUBLICACIONES DE INVESTIGADORES DE LA FACULTAD DE CC BIOLÓGICAS




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Saiz N, Herrera-Castillo L, Isorna E, Delgado MJ, Conde-Sieira M, Soengas JL, de Pedro N.

REV-ERBα Agonist SR9009 Promotes a Negative Energy Balance in Goldfish

Int J Mol Sci. 2022 Mar 8;23(6):2921

DOI: 10.3390/ijms23062921

RESUMEN

REV-ERBα (nr1d1, receptor nuclear subfamilia 1 grupo D miembro 1) es un represor transcripcional que regula el metabolismo y la homeostasis energética en mamíferos. Sin embargo, su papel en teleósteos se conoce muy poco, por lo que el objetivo de este trabajo es conocer la implicación de REV-ERBα en el balance energético y metabólico en los peces. Para ello, se realizó una administración aguda y subcrónica de su agonista SR9009, estudiando los efectos sobre la ingesta, ganancia de peso y longitud, actividad locomotora, reguladores del apetito, metabolitos hepáticos y plasmáticos, y actividad de enzimas hepáticas relacionadas con el metabolismo de lípidos y carbohidratos. El agonista SR9009 disminuyó significativamente la ingesta, el peso y el crecimiento. Además, redujo la expresión de ghrelina en el intestino, y aumentó la expresión hepática de leptina. La abundancia de ARNm de hcrt (hipocretina), npy (neuropéptido y), y pomc (proopiomelanocortina) no se modificó tras la administración aguda ni subcrónica con el SR9009, mientras que cart (péptido relacionado a la cocaína y la anfetamina) se indujo en el tratamiento subcrónico, siendo un posible me diador de los efectos anorexigénicos producidos por el SR9009. Además, el SR9009 disminuyó la glucemia, coincidiendo con un aumento en la glicólisis y una disminución en la gluconeogénesis hepática. Los triglicéridos descendieron junto con la actividad de enzimas lipogénicas, sugiriendo una menor lipogénesis en los peces tratados con SR9009. En resumen, este estudio demuestra por primera vez en peces los efectos de la activación de REV-ERBα por SR9009, que actúa promoviendo un balance energético negativo al reducir las entradas energéticas y regulando el metabolismo de lípidos y carbohidratos.