Según la FAO, los insectos plagas de granos almacenados provocan pérdidas del 10% de volumen a nivel mundial, pero en algunos países, con determinadas condiciones climáticas que propician el incremento de las poblaciones plagas, las pérdidas podrían elevarse a un 30- 50%.
Según el momento y el modo de acción de las distintas especies, dentro de los artrópodos plaga de alimente se consideran los siguientes
TIPOS DE PLAGAS
• Plagas primarias:
– Capaces de atacar granos y semillas enteros.
– Sitophilus spp, Rhyzoperta dominica, Sitotroga cerealella, Brúquidos...
• Plagas secundarias:
– Atacan granos y semillas previamente atacados o procesados.
– Oryzaephilus surinamensis, Tenebriónidos, Plodia interpunctella ...
• Especies micófilas y bacteriófagas:
– Viven de hongos y bacterias que crecen por aumento de la humedad.
– Psocópteros, ácaros, larvas de dípteros...
• Descomponedores:
– Especies oportunistas. Omnívoras.
– Cucarachas, hormigas, grillos...
En este bloque incluímos especies representativas de las familias de mayor impacto en los almacenes de alimento.
Proyecto financiado por la convocatoria UCM 2004 de Proyectos de Innovación y Mejora de la Calidad Docente (PIMCD Nº 244)