FACULTAD DE BIOLOGÍA

UCM

AULA VIRTUAL DE PRÁCTICAS DE

ENTOMOLOGÍA AMBIENTAL Y APLICADA


BLOQUE IV. PRODUCTOS ALMACENADOS.


Piofílidos: Piophila casei


Nombre científico: Piophila casei (Linnaeus,1758)
Nombre común: Gusano del queso, mosca del queso.
Caracteres diagnósticos: 
  • Tamaño: 6-7 mm.
  • Coloración general negruzca o azul oscura brillante.
  • Ojos rojizo-castaño.
  • Antenas cortas.
  • Tórax y patas con abundantes setas. Abdomen glabro.
  • Larva de tipo muscoideo.
  • Cosmopolita.
  • Tienen la particularidad de saltar.
Daños producidos: 
  • Es atraída por los alimentos con olores fuertes (queso, jamón, tocino, desperdicios, excrementos y materias contaminadas).
  • Pueden invadir lecherías, mataderos, mercados y habitaciones humanas, considerándose plaga.
  • Las larvas pueden ingerirse de modo accidental provocando miasis intestinal y nasal.
Grupos sistemáticos: 
  • Familia Piophilidae
  • Fenología: 
    • Las larvas emergen después de 30 horas de la puesta.
    • El periodo de huevo a adulto se realiza desde unas dos semanas a un mes.

    Galería gráfica:


    Piophila casei hembra

    Piophila casei macho

    Detalle de la cabeza de Piophila casei

    Proyecto financiado por la convocatoria UCM 2004 de Proyectos de Innovación y Mejora de la Calidad Docente (PIMCD Nº 244)