Nombre científico: | Piophila casei (Linnaeus,1758) |
Nombre común: | Gusano del queso, mosca del queso. |
Caracteres diagnósticos: | - Tamaño: 6-7 mm.
- Coloración general negruzca o azul oscura brillante.
- Ojos rojizo-castaño.
- Antenas cortas.
- Tórax y patas con abundantes setas. Abdomen glabro.
- Larva de tipo muscoideo.
- Cosmopolita.
- Tienen la particularidad de saltar.
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Daños producidos: | - Es atraída por los alimentos con olores fuertes (queso, jamón, tocino, desperdicios, excrementos y materias contaminadas).
- Pueden invadir lecherías, mataderos, mercados y habitaciones humanas, considerándose plaga.
- Las larvas pueden ingerirse de modo accidental provocando miasis intestinal y nasal.
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Grupos sistemáticos: | Familia Piophilidae |
Fenología: | - Las larvas emergen después de 30 horas de la puesta.
- El periodo de huevo a adulto se realiza desde unas dos semanas a un mes.
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