FACULTAD DE BIOLOGÍA

UCM

AULA VIRTUAL DE PRÁCTICAS DE

ENTOMOLOGÍA AMBIENTAL Y APLICADA


BLOQUE IV. PRODUCTOS ALMACENADOS.


Cléridos: Necrobia rufipes


Nombre científico: Necrobia rufipes (De Geer, 1775)
Nombre común: Gorgojo del jamón
Caracteres diagnósticos: 
  • La Familia Cleridae está constituida por más de 2.000 especies, la mayoría de las cuales viven en el trópico. Algunas especies son predadoras de los insectos y las larvas de otras se alimentan de la madera.
  • Se han citado unas 10 especies en productos alimenticios almacenados, la mayoría como predadoras de otras plagas, por lo que pueden considerarse benéficas.
  • Las especies del género Necrobia son de tamaño medio, colororación brillante, cuerpo pubescente, antenas de 11 segmentos, distalmente más grandes o en maza; tarsos de 5 segmentos. 
  • En especies de productos almacenados, los élitros cubren todo el abdomen.
  • N. rufipes tiene de  3,5 a 4 mm de longitud.
  • Color azul oscuro, casi negro, cuerpo pubescente, con los segmentos basales de las antenas y las patas de un color amarillo a rojizo.
Daños producidos: 
  •  Ataca una gran variedad de alimentos, principalmente los ricos en proteínas y grasas como jamón, tocino, quesos curados y embutidos, además de semillas y oleaginosas.
  • Grupos sistemáticos: 
    • Orden: Coleoptera
    • Familia: Cleridae
    Fenología:  

    Galería gráfica:


    Necobia rufipes

    Proyecto financiado por la convocatoria UCM 2004 de Proyectos de Innovación y Mejora de la Calidad Docente (PIMCD Nº 244)