FACULTAD DE BIOLOGÍA

UCM

AULA VIRTUAL DE PRÁCTICAS DE

ENTOMOLOGÍA AMBIENTAL Y APLICADA


BLOQUE IV. PRODUCTOS ALMACENADOS.


ÁCAROS.


Nombre común: Ácaros de los alimentos
Caracteres diagnósticos: 
  • Quelíceros cortos y romos
  • Son ácaros con poca movilidad.
  • Tegumentos blandos.
  • Generalmente, con setas largas en el tegumento
Daños producidos: 
  • Más de 110 spp asociadas a alimentos almacenados
  • Dos tipos de ataques:
    los que viven directamente a expensas del producto, principalmente de cereales.
    los que se alimentan de hongos y otros microorganismos. 
     Alteran las características fisico-químicas de los alimentos.
  • Los hacen inadecuados para el consumo humano o del ganado.
  • Los restos de su actividad son nocivos para la salud, pudiendo provocar alergias.
Grupos sistemáticos: 
  • Orden ACTINOTRICHIDA (=Acariformes)
  • Suborden: Acaridida
  • Superfamilia Acaroidea
  • Especies reprentativas: Acarus siro, Tyrophagus sp, Dermatofagoides farinae.
Fenología:  

Galería gráfica:


Dermatophagoides sp

Proyecto financiado por la convocatoria UCM 2004 de Proyectos de Innovación y Mejora de la Calidad Docente (PIMCD Nº 244)