FACULTAD DE BIOLOGÍA

UCM

AULA VIRTUAL DE PRÁCTICAS DE

ENTOMOLOGÍA AMBIENTAL Y APLICADA


BLOQUE IV. PRODUCTOS ALMACENADOS.


Derméstidos: Dermestes lardarius


Nombre científico: Dermestes lardarius Linnaeus, 1758
Nombre común: Escarabajo de las despensas o del tocino.
Caracteres diagnósticos: 
  • El adulto es de forma ovalada, de 7 a 9 mm de longitud, densamente cubierto de setas cortas. Sin ocelos, antenas de 11 segmentos, los  tres últimos más grandes, en forma de maza.
  • Los élitros cubren todo el abodomen; tienen una banda de setas castaño-amarillento claro, con pequeñas manchas de setas negras en la parte media superior.
Daños producidos: 
  • Se alimentan de  todo tipo de productos de origen animal (carne, jamón, tocino, cueros, pescado seco, harina de pescado, capullos de seda,), y algunos de orien vegetal (salvado, harinas y pastas de oleaginosas, cacao, etc.).
  • Plaga primaria de los productos de origen animal como pieles, cueros, pescado seco, harina de pescado y de menor importancia para los granos de cereales, leguminosas y oleaginosas.
  • También suelen alimentarse de insectos muertos.
  • La congelación y refrigeración de los alimentos,  la compra de carnes en menores cantidades y el menor uso de carnes secas ha reducido la importancia económica de esta plaga.
Grupos sistemáticos: 
  • Orden Coleoptera Linnaeus, 1758
  • Familia Dermestidae
  • Fenología: 
    • Los adultos viven varios meses y, en condiciones favorables, la puesta dura bastante tiempo. Los huevos eclosionan en 1-6 días
    • Las larvas se alimentan de los productos que atacan y antes de pupar pueden  dañar distintos materiales que les sirve de refugio durante la pupación.
    • En función de la temperatura,  puede tener una o varias generaciones anuales.

    Galería gráfica:


    Dermestes lardarius

    Proyecto financiado por la convocatoria UCM 2004 de Proyectos de Innovación y Mejora de la Calidad Docente (PIMCD Nº 244)