Nombre científico: | Dermestes lardarius Linnaeus, 1758 |
Nombre común: | Escarabajo de las despensas o del tocino. |
Caracteres diagnósticos: | El adulto es de forma ovalada, de 7 a 9 mm de longitud, densamente cubierto de setas cortas. Sin ocelos, antenas de 11 segmentos, los tres últimos más grandes, en forma de maza. Los élitros cubren todo el abodomen; tienen una banda de setas castaño-amarillento claro, con pequeñas manchas de setas negras en la parte media superior.
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Daños producidos: | - Se alimentan de todo tipo de productos de origen animal (carne, jamón, tocino, cueros, pescado seco, harina de pescado, capullos de seda,), y algunos de orien vegetal (salvado, harinas y pastas de oleaginosas, cacao, etc.).
- Plaga primaria de los productos de origen animal como pieles, cueros, pescado seco, harina de pescado y de menor importancia para los granos de cereales, leguminosas y oleaginosas.
- También suelen alimentarse de insectos muertos.
- La congelación y refrigeración de los alimentos, la compra de carnes en menores cantidades y el menor uso de carnes secas ha reducido la importancia económica de esta plaga.
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Grupos sistemáticos: | Orden Coleoptera Linnaeus, 1758 Familia Dermestidae |
Fenología: | - Los adultos viven varios meses y, en condiciones favorables, la puesta dura bastante tiempo. Los huevos eclosionan en 1-6 días
- Las larvas se alimentan de los productos que atacan y antes de pupar pueden dañar distintos materiales que les sirve de refugio durante la pupación.
- En función de la temperatura, puede tener una o varias generaciones anuales.
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