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Ficha de asignatura – Grado en Biología
Datos básicos de la asignatura
AsignaturaMICROBIOLOGÍA
TipoObligatoria
Créditos ECTS
Créditos Totales12
Teóricos5,4
Prácticos3,6
Seminarios1,8
Tutorías y evaluación1.2
CursoSegundo
SemestreAnual
Departamentos responsablesMicrobiología III
Profesor responsable
Nombre y ApellidosBelén Patiño Álvarez
DepartamentoMicrobiología III
Teléfono913944966
Correo electrónicobelenp@ucm.es
ProfesoresConsultar la agenda docente
Datos específicos de la asignatura
DescriptorLa Microbiología como ciencia básica comprende el estudio de los microorganismos, tanto celulares como acelulares (virus). Se estudia su morfología y estructura, genética, metabolismo, multiplicación microbiana y su control, así como los criterios utilizados para su clasificación. Como ciencia aplicada trata de aspectos prácticos en diversos ámbitos como el ambiental, el sanitario y el industrial
RequisitosNinguno
RecomendacionesNinguna
Competencias
Competencias transversales y genéricas










- Lectura y comprensión de textos y revisiones científicas sobre la materia. (CT1, CT4, CG8, CG12)


- Capacidad para sintetizar y obtener los conocimientos fundamentales relacionados con la materia. (CT2, CT4, CG4, CG5, CG6, CG16)


- Desarrollar la comunicación oral y escrita en la propia lengua mediante la exposición y/o la presentación de trabajos y seminarios. (CT12, CG4)


- Capacidad de trabajo y aprendizaje autónomos. (CT12, CT14)


- Desarrollar habilidades interdisciplinares en el trabajo en equipo. (CT14, CT15)



Competencias específicas










- Reconocer las características morfológicas, estructurales, genéticas y funcionales de bacterias, hongos, protistas y  virus. (CE1, CE2, CE3, CE6, CE18)


- Reconocer las aplicaciones de los microorganismos en distintos ámbitos (sanitario, ambiental y biotecnológico). (CE6, CE7, CE8, CE10, CE12)


- Eliminación segura de residuos en el laboratorio de microbiología. (CE12, CE15)


- Dominio de las técnicas de manipulación de los microorganismos y análisis de muestras. (CE1, CE3, CE4, CE5, CE6)


 



Objetivos
Objetivos











  •      Conocer y manejar la terminología propia de la Microbiología

  •    Aprender las técnicas básicas para la observación y estudio de los microorganismos.

  •       Distinguir e identificar los distintos tipos biológicos que son objeto de estudio en Microbiología.

  •      Reforzar los conocimientos básicos sobre la diversidad metabólica de los microorganismos.

  •      Adquirir los conocimientos sobre el crecimiento microbiano y sus posibles formas de control.

  •      Comprender las bases moleculares de la transferencia de material genético en microorganismos, así como el empleo de las mismas como herramienta en biología molecular.

  •       Distinguir e identificar los distintos grupos de virus.

  •       Introducir al estudiante de Biología en el mundo microbiano, en su diversidad, y su importancia para el medio ambiente, la biotecnología y la salud.



Metodología
Descripción










- Clases teóricas, prácticas, seminarios y tutorías para el seguimiento continuado del programa.


- Los materiales docentes se proporcionaran por los profesores principalmente a través del campus virtual y sus herramientas. 


 



Distribución de actividades docentesHoras% respecto del total
Clases teóricas 5243,33
Clases prácticas 3630
Exposiciones y/o seminarios 2016,66
Tutoria 65
Evaluación 65
  
Trabajo presencial 12040
Trabajo autónomo 18060
Total 300
Bloques temáticos










BLOQUE I: INTRODUCCIÓN


BLOQUE II: MORFOLOGÍA Y ESTRUCTURA MICROBIANA.


BLOQUE III: NUTRICIÓN Y CRECIMIENTO MICROBIANO.


BLOQUE IV: GENÉTICA MICROBIANA


BLOQUE V: VIROLOGÍA


BLOQUE VI: INTERACCIONES MICROBIANAS


BLOQUE VII: DIVERSIDAD PROCARIOTA


BLOQUE VIII: DIVERSIDAD EUCARIOTA



Evaluación
Criterios aplicables










La calificación final se obtendrá con:



  •       Contenido teórico 60%, esta parte se valorará mediante exámenes parciales o mediante un examen final.

  •       Prácticas 25%

  •       Seminarios 15%


Todas las pruebas realizadas deberán ser superadas con una puntuación igual o superior a 5.



Organización semestral
Organización semestralConsultar la agenda docente
Temario
Programa teórico










BLOQUE I: INTRODUCCIÓN


 


Tema 1. Objeto e historia de la Microbiología. Concepto y tipos de microorganismos. Aspectos históricos y relación de la Microbiología con otras ciencias.


 


BLOQUE II: MORFOLOGÍA Y ESTRUCTURA MICROBIANA.


 


Tema 2. Morfología y estructura procariota-I. Forma, tamaño y agrupaciones. Organización celular procariota. La pared celular: composición, estructura, función y biosíntesis. Capas S. Cápsulas y capas mucosas. La membrana citoplasmática, diferencias entre bacterias y arqueas.


 


Tema 3. Morfología y estructura procariota-II. Apéndices bacterianos: Flagelos, fimbrias y pelos. Movimiento bacteriano. Tactismos. Componentes citoplasmáticos. Inclusiones. Estructuras específicas.


 


Tema 4. Diferenciación procariota. Formas de resistencia y otros procesos morfogenéticos.


 


Tema 5. Morfología y estructura eucariota. Estructuras específicas de hongos y protistas. Pared y córtex celular. Formas de resistencia.


 


BLOQUE III: NUTRICIÓN Y CRECIMIENTO MICROBIANO


 


Tema 6. Obtención de energía I. Nutrición. Grupos tróficos. Conceptos básicos de energética microbiana. Microorganismos quimioorganotrofos. Fermentación y tipos de fermentación. Respiración aerobia y anaerobia..


 


Tema 7. Obtención de energía II. Quimiolitotrofía. Fototrofía. Fotosíntesis anoxigénica y oxigénica. Fotometabolismo sin pigmentos clorofílicos.


 


Tema 8. Crecimiento microbiano. Definición. Expresión matemática. Métodos de medida. Curva de crecimiento y sus fases. Tipos de cultivos microbianos. Cultivo discontinuo y continuo. Quimiostato. Factores que afectan al crecimiento.


 


Tema 9. Control de crecimiento-I. Agentes físicos: temperatura, radiaciones, filtración. Agentes químicos: esterilizantes, desinfectantes, antisépticos, conservantes. Métodos de conservación.


 


Tema 10. Control de crecimiento-II. Concepto de toxicidad selectiva. Antimetabolitos. Antimicrobianos. Valoración de antimicrobianos.


 


 


BLOQUE IV: GENÉTICA MICROBIANA


 


Tema 11. Genoma procariota. Cromosoma. Plásmidos.  Propiedades y tipos de plásmidos. 


 


Tema 12. Transferencia de material genético en bacterias I. Transformación natural y artificial. Transformación en Gram + y Gram -. Concepto de transducción.


 


Tema 13. Transferencia de material genético en bacterias II. Conjugación bacteriana. Conjugación en Gram - (células F+, F-, Hfr y F’). Conjugación en bacterias Gram +.


 


Tema 14. Genoma eucariota.  Sistemas nucleares. Fenómenos asexuales y sexuales en hongos y protistas.


 


BLOQUE V: VIROLOGÍA


 


Tema 15. Estructura, multiplicación y clasificación. Características generales de los virus. Nucleocápsida y envoltura. Generalidades sobre la multiplicación de los virus. Métodos de cultivo, recuento e identificación. Clasificación de los virus.


 


Tema 16. Virus de procariotas. Características y multiplicación: fagos ADN y ARN. Ciclo lítico y ciclo lisogénico. Transducción especializada y generalizada.


 


Tema 17. Virus animales ADN. Características biológicas, multiplicación y patogenia de las principales familias. Adenovirus. Poxvirus. Herpesvirus. Papilomavirus. Virus de la hepatitis B.


 


Tema 18. Virus animales ARN. Características biológicas, multiplicación y patogenia de las principales familias. Orthomyxovirus. Paramyxovirus. Rotavirus. Rhabdovirus. Retrovirus. Picornaviros. Togavirus.


 


Tema 19. Virus vegetales. Características biológicas, multiplicación y patogenia de las principales familias. Virus ADN y virus ARN. Viroides.


 


BLOQUE VI: INTERACCIONES MICROBIANAS


 


Tema 20. Tipos de interacciones microbianas.  Comunicación microbiana: “Quorum sensing” y “Quorum quenching”.


 


Tema 21. Interacciones microorganismo-microorganismo. Interacciones microorganismo-planta. Interacciones Microorganismo-animales.


 


BLOQUE VI: DIVERSIDAD PROCARIOTA


 


Tema 22. Clasificación. Taxonomía y filogenia. Concepto de especie. Bergey´s Manual of  Systematic Bacteriology . Grupos principales.


 


Tema 23. Bacterias de interés sanitario I. Infección y enfermedad. Mecanismos de patogenicidad. Vías de transmisión.  Bacterias patógenas transmitidas por agua y alimentos. Bacterias patógenas transmitidas por artrópodos.


 


Tema 24. Bacterias de interés sanitario II. Bacterias patógenas transmitidas por aire. Bacterias patógenas transmitidas por contacto  directo. Bacterias patógenas de transmisión sexual.


 


Tema 25. Bacterias de interés ecológico. Ciclos biogeoquímicos. Bacterias fotosintéticas. Degradación de compuestos xenobióticos y recalcitrantes. Bacterias nitrificantes. Bacterias fijadoras de nitrógeno. Bacterias oxidadoras de hierro y azufre.


 


Tema 26. Arqueas de interés ecológico.  Ambientes extremos. Arqueas halófilas, metanógenos, termófilas y termoacidófilas. Aplicaciones.


 


Tema 27. Bacterias de interés biotecnológico-I. Producción de metabolitos primarios y secundarios. Bacterias lácticas. Bacterias acéticas.


 


Tema 28. Bacterias de interés biotecnológico-II. Bacterias productoras de antibióticos. Inoculantes bacterianos. Producción microbiana de energía y otras aplicaciones.


 


BLOQUE VIII. DIVERSIDAD EUCARIOTA.


 


Tema 29. Hongos. Clasificación, criterios filogenéticos y taxonómicos. Grupos más importantes. Interés ecológico, sanitario e industrial.


 


Tema 30. Protistas. Clasificación, criterios filogenéticos y taxonómicos. Grupos más importantes. Interés ecológico, sanitario e industrial


 



Programa práctico










PRÁCTICA  1. Preparación de medios de cultivo y material. Esterilización. Preparación de reactivos y colorantes.


 


PRÁCTICA 2. Observación de microorganismos "in vivo": protistas, levaduras, hongos filamentosos, bacterias.


 


PRÁCTICA  3. Observación de microorganismos mediante diferentes técnicas de tinción: simple, negativa, Gram, esporas y ácido-alcohol resistencia.


 


PRÁCTICA 4. Observación de estructuras diferenciadas.


 


PRÁCTICA  5. Técnicas de siembra y cultivo de microorganismos. Cultivo en anaerobiosis.


 


PRÁCTICA 6. Técnicas de aislamiento y recuento de microorganismos. Diluciones sucesivas. Recuento de microorganismos. Aislamiento y obtención de cultivos puros.


 


PRÁCTICA  7. Estudio de metabolismo microbiano. Actividades enzimáticas: Catalasa y oxidasa. Metabolismo glucídico; vías de acidificación de azúcares. Actividad hidrolítica; hidrólisis de gelatina y almidón. Producción de indol. Reducción de nitratos y reducción de sulfitos o tiosulfato. Utilización del citrato.


 


PRÁCTICA 8. Valoración de la actividad antimicrobiana.


 


PRÁCTICA 9. Bioluminiscencia bacteriana.


 


PRÁCTICA 10. Detección de bacteriófagos.



Seminarios










Los alumnos prepararán y presentarán temas relacionados con los diferentes bloques temáticos de la asignatura, los temas se seleccionarán para complementar el contenido teórico o bien temas que por su actualidad resulten de interés dentro del área de la Microbiología, también se podrán desarrollar casos prácticos o resolver problemas de índole microbiológica. A criterio del profesorado se podrán realizar visitas a centros de Interés



Bibliografía










TEXTOS DISPONIBLES EN LA BIBLIOTECA DE LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID


 


Arregui, L., Calvo, C., Martín Cereceda, M., Patiño, B., Pérez Uz, B., Serrano, S., de Silóniz, M.I., Vázquez, C. (2014). Microbiología Cuestiones y casos prácticos resueltos. Pearson Education. Madrid.


Carrasco, L., Almendral del Río, J.M. 2006. Virus patógenos. Editorial Hélice-Fundación BBVA.


Dimmock, N.J., Easton, A.J. and Leppard, K.N.  (2007). Introduction to modern Virology. Blackwell Publ. LTD.


Madigan M.T., Martinko, J.M., Bender, K.S., Buckleyand, D.H., Stahl, D.A. (2015). Brock Biología de los microorganismos. 14ª ed. Pearson Education. Madrid.


Willey, J.M., Sherwood, L.M. y Woolverton, C.J. (2009). Microbiología de Prescott, Harley y Klein. 7ª ed. McGraw-Hill-Interamericana. Madrid.


Schaechter, M. et al. (2006). Microbe. ASM Press. Washington DC.


Shors, T. (2009). Virus: estudio molecular con orientación clínica. Editorial Médica Panamericana


Tortora G.J., Funke, B. R., Case, C. L. 2007. Introducción a la Microbiología, 9 Ed. Editorial Médica Panamericana. Buenos Aires. Argentina. 


 



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